Устройство дизель – поездов

Ремонт и эксплуатация

Кислотный аккумулятор

Кислотный аккумулятор состоит из положительных и отрицательных блоков, установленных в сосуд и закрытых крышкой, уплотненной по разъему специальной мастикой. Емкость аккумулятора прямо пропорциональна активной поверхности блоков, поэтому блок собирают из отдельных пластин, соединенных между собой е помощью баретки (перемычки) с полюсным выводом (борном).

Каждая отрицательная пластина состоит из свинцовой решетки, заполненной активной массой, представляющей собой губчатый свинец с добавлением к нему до 5% сурьмы. Положительная пластина изготовлена из чистого свинца. В положительном блоке всегда на одну пластину меньше, чем в отрицательном.

При сборе аккумулятора пластины положительного блока устанавливают между отрицательными. Для исключения возможности их касания между ними укладывают изоляционные пластины (сепараторы), изготовленные из винипласта, полихлорвинила, стекловойлока или другого изоляционного материала. Собранный аккумулятор заполняют электролитом так, чтобы его уровень был на 10—12 мм выше пластин аккумулятора.

Электролит приготавливают из дистиллированной воды с добавлением в нее аккумуляторной серной кислоты до получения необходимой плотности (1,271,4) 10s кгм8.

Работа с серной кислотой представляет большую опасность и может выполняться только лишь специально обученными работниками, хорошо знающими правила техники безопасности при обслуживании аккумуляторных батарей. Во всех случаях приготовления электролита надо вливать тонкой струей кислоту в воду, но не наоборот.

Comments are closed.